Kupferpfannen

Liebhaber und Profis arbeiten mit Kupferpfannen, da sie sehr gut wärme leitend sind und daher schnell und gleichmäßig aufheizen. So schnell sie aufheizen, so schnell kühlen sie auch wieder aus. In ihnen lassen sich Zutaten auf den Punkt garen.

Viele professionelle Köche besitzen zum Kochen vorzugsweise Kupferpfannen. Grund hierfür ist, dass diese edler aussehen, jedoch auch ihren Preis besitzen. Der ausschlaggebende Punkt ist die erstklassige Wärmeleitung der Kupferpfanne, welches genaues Garen und die Regulierung der Hitze ermöglicht. Die Pfannen aus Kupfer waren im Ursprung oft in der französischen Küche verbreitet. Inzwischen finden diese auch in Deutschland immer mehr Verwendung und dies nicht nur in der Edelgastronomie. Grund sind die neu dafür entwickelten Methoden in der Herstellung, die den Einsatz von Kupferpfannen auch auf Induktionsfelder ermöglicht.

Wärmeleitfähigkeit

Sei es im Hobby- oder auch im Profibereich – viele Köche schwören auf die idealen Wärmeeigenschaften von Kupfer, welches dem Aluminium sogar voraus sein soll. Vor allem für Bratpfannen ist Kupfer ein ansprechender Stoff. Durch das Kupfer wird die Pfanne von allen Seiten gleichmäßig erwärmt und nimmt durch die gute Wärmeleitfähigkeit die Hitze schneller auf als andere Materialien. Ein weiterer Vorteil von Kupfer gegenüber den anderen Werkstoffen liegt in der Kalkulierung. Für genaues Kochen ist eine Kupferpfanne in jedem Haushalt ein wahrer Unterstützer. Durch das genaue Garen und exakte Braten kann das Kochen von Fisch und Steak perfektioniert werden.

Energiesparend und induktionsfähig

Wenn Gerichte mit einer kurzen Zubereitungszeit auf dem Plan stehen, können die Pfannen aus Kupfer ebenfalls punkten. Durch die schnelle Aufheizung der Pfanne kann mit dem Garen schneller begonnen werden unter Einsatz von wenig Energie. Zusätzlich ist durch die hohe Wärmeleitfähigkeit ein Anbraten im niedrigen bis mittleren Temperaturbereich möglich. Die Regulierung am Kochfeld hat Auswirkungen auf die Temperatur der Kupferpfanne. Nachteile einer Kupferpfanne macht sich im Schmoren oder Ziehen von Gerichten in der Pfanne bemerkbar. Durch die ständige Zufuhr an Hitze ist ein Schmoren oder auch Ziehen recht schwierig und steht hier den Pfannen aus Stahl, etc. hinterher, da diese frühzeitig abgeschaltet werden können. Kombiniert man den Einsatz von Pfannen aus Kupfer mit dem Einsatz an einem Induktionsherd, so addiert sich die Sparung an Energie. Immer mehr Hersteller statten die Kupferpfannen mit einem magnetischen Boden aus oder fertigen diese mit einem speziellen Mehrschichtmaterial an, welches die Anwendung in den Haushalten vereinfacht.

 

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Pflege der Kupferpfanne

Ein leichter Nachteil von Kupferpfannen ist ihr hoher Anspruch an Pflege. Der Erhalt vom Glanz der Pfannen ist nur durch eine häufige Polierung möglich. Dazu zählt nicht das Waschen in der Spülmaschine, da dies nicht präzise genug verläuft und den Glanz verschwinden lässt. Jedoch verliert die Pfanne auch bei sorgsamer Pflege nach einer gewissen Zeit an Glanz.

Beim Kauf einer Kupferpfanne sollte auf den Anteil an Kupfer geachtet werden, da dies den Preis entscheidet.

Vorteile der Kupferpfannen
– sehr gut wärme leitend
– langlebig

Nachteile
– sie müssen regelmäßig poliert werden
– teurer

 

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Titelbild: © Unbreakable

 

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